News & Current Affairs

أزمة المياه في غزة

By: Ecopeace Middle East
September 15, 2014

234

نداء طارىء لتلبية احتياجات المياه ومعالجة مشكلة الصرف الصحي لبلدية عبسان  في قطاع غزة

لقد أدت الأحداث المأساوية في الشهر الماضي إلى خسارة مروعة في الأرواح والى تدمير  أنحاء شاسعة من  قطاع غزة

 و لقد تأثرت المجتمعات المحلية العاملة  مع جمعية أصدقاء الأرض الشرق الأوسط تحت مشروع جيران المياه الطيبون بشكل مباشر و على جميع الأصعدة  خصوصا  بلدية عبسان الكبيرة .حيث أفاد رئيس بلدية عبسان  أن البلدية تفتقر للدعم و تحتاج الى عشر الاف دولار لتوفير المياه الصالحة للشرب لواحد و عشرون ألف مواطن من تلك المنطقة لمدة شهر

و تخطط بلدية عبسان القيام بتوزيع المياه  في صهاريج التخزين المجتمعية حتى يتم إصلاح أنابيب المياه ويتم إرجاع الكهرباء. كما يطالب رئيس بلدية عبسان بتوفير أموال عاجلة لإصلاح نظام تحلية المياه المالحة المتضررة جراء الإقتتال و توفير مولد لتشغيلها حتى تعود الكهرباء.  أخيرا وليس آخرا، يرغب رئيس بلدية عبسان باستئجار شاحنات الصرف الصحي لضخ المياه العادمة التي تفيض حاليا في الشوارع من الحفر الامتصاصية المنزلية مما يؤدي الى تلويث موارد المياه وزيادة احتمالات المرض

789في استجابة لطلب عاجل من رئيس بلدية عبسان، اطلقت جمعية أصدقاء الأرض الشرق الأوسط  الشهر الماضي مناشدة طارئة للمساعدة بإمداد المياه النظيفة إلى عبسان، بالتزامن مع منع إنتشار الأمراض. و تمكنت الجمعية من جمع مساعدات تكفي لتغطية إحتياجات البلدية من المياه لمدة ثلاث أشهر. وتم توزيع خزانات مياه لإستخدام السكان. و تتضمن الخطوات القادمة إعادة تأهيل الأبار القديمة و إصلاح مصنع لتحلية المياه و توفير البلدية بالمزيد من خزانات المياه و المياه الصالة للشرب.

إن احتياجات  البلدية و إحتياجات سكانها  ملحة وللأسف ستبقى كذلك لعدة شهور قادمة حتى تبدأ وكالات التنمية الدولية جهود الإنعاش في جميع أنحاء غزة. لذلك تناشد جمعية أصدقاء الأرض و سكان عبسان القادرين على المساعة بالتبرع بشكل فردي في هذا الوقت العصيب  و تشكر كل من ساهم بدعم هذه الحملة

 يمكن التبرع عن طريق حساب باي بال الخاص بجمعية  أصدقاء الارض من خلال زيارة صفحة التبرعات لدينا

http://foeme.org/www/؟module=pages&sub_module=donation

بقلم سمر سلمى الضابط الإعلامي لجمعية أصدقاء الأرض الشرق الأوسط

مكتب عمان

Skip to content